Магнитопорошковый или магнитный контроль (МПД) заключается в использовании ферромагнетика в форме порошка, пасты, либо суспензии в качестве индикатора, позволяющего обнаружить поверхностные и подповерхностные дефекты металлических изделий. С этой целью исследуемый объект подвергается намагничиванию. После чего на него наносится ферромагнетик, чьи частицы, попадая на дефект, собираются на его месте, точно повторяя его форму и делая его видимым для контролера.
Что такое магнитопорошковый контроль?
Магнитопорошковый контроль (МПИ) – способ контроля изделий из стали без их разрушения. Услуги магнитопорошкового контроля востребованы в химическом машиностроении, авиационной промышленности, судостроении, на железной дороге, в ходе контроля крупных конструкций, трубопроводов и подводных объектов, а также в других промышленных отраслях. При грамотном контроле изделий данным способом можно выявить трещины, а также иные дефекты в самом начале их возникновения. Такой контроль необходим, чтобы выявлять дефекты как на поверхности, так и под ней, к которым относятся трещины и расслоения, а также неправильная проварка стыков при сварке.
Принцип МПД
- В той части детали, где нет дефектов, магнитный поток не изменяет направление, однако, если на пути этого потока есть участки, где невысокая магнитная проницаемость, к примеру, разрыв металла, то из изделия выходит ряд силовых линий, а затем опять входит. Это приводит к возникновению магнитных полюсов, поэтому магнитное поле появляется над дефектным участком.
- Поскольку появляющееся над дефектным участком магнитное поле не является однородным, на проникшие туда магнитные частички воздействует сила, пытающаяся затянуть эти частички туда, где самое большое скопление силовых линий, иначе говоря, к дефектному участку. Частички в дефектном участке намагничиваются, формируя цепочки.
- Самой большой вероятности выявления дефектов можно достичь при плоскости угла дефекта в 90 градусов. Если угол уменьшается, то понижается чувствительность. При углах, существенно меньше, чем 90 градусов, дефекты обнаружить невозможно.
Оборудование для магнитопорошкового контроля
- В случае применения способа магнитопорошкового контроля используется следующее оборудование:
- универсальные, мобильные, стационарные либо узкоспециализированные дефектоскопы, необходимые, чтобы намагничивать изделия для выявления дефектов с дальнейшим их размагничиванием. Дефектоскопы оборудованы индикаторами, а если применяются люминесцентные материалы, то нужны ультрафиолетовые светильники. Приборы включают:
- блоки электроники, в которых установлены блоки управления, питания, образования магнитного поля и замера его напряжения, при этом можно выбрать режимы на- и размагничивания. С этой целью устройство оборудуется управляющей панелью, монитором, переключателями, а также разъемами;
- приборы на- и размагничивания, формирующие рассеивающие магнитные поля, при воздействии на порошки обеспечивают их скопление около дефекта, обозначая его. Когда изделие размагничивают, его можно окрашивать, сваривать и эксплуатировать;
- кабели (намагничивающие и сетевые).
Вам нужно провести магнитопорошковый контроль? Это можно сделать на предприятиях, занимающиеся магнитопорошковой дефектоскопией (МПД), где имеется все необходимое оборудование.